домой 26 сентября 23:08

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Министр экономического развития РФ А.В.Улюкаев и Губернатор Калининградской области Н.Н.Цуканов встретились с представителями бизнес-сообщества Калининградской области16 мая

Фотогалерея

В четверг, 12 мая, Министр экономического развития РФ А.В.Улюкаев и Губернатор Калининградской области Н.Н.Цуканов встретились с представителями бизнес-сообщества Калининградской области.

В ходе совещания обсуждались вопросы социально-экономического развития региона,  поддержки экономики после 1 апреля 2016 года.

Н.Н. Цуканов проинформировал о ситуации в экономике региона, мерах поддержки калининградских предприятий после отмены таможенных льгот с 1 апреля 2016 года, а также исполнении Федеральной целевой программы развития области до 2020 года.

Комментируя ход исполнения мероприятий ФЦП, губернатор напомнил, что отставания в прошлые годы были обусловлены объективными причинами. В 2016 году регион планирует добиться стопроцентного исполнения программы.

«В этом году ФЦП будет исполнено на 100 процентов. За прошлый год нагнали отставание. Были объективные причины: позднее финансирование, позднее подписание соглашений. Но сейчас точно не подведем федеральное правительство», - отметил губернатор.

По словам Губернатора, внимание к региону со стороны Минэкономразвития позволило выработать эффективные меры поддержки экономики и минимизировать негативные  последствия отмены таможенных преференций.

«Хочу выразить слова признательности вам и вашей команде. Для нас сейчас очень важное время. Мы долго ждали, и бизнес региона переживал, как мы войдём в 1 апреля 2016 года. Но федеральные меры поддержки сработали очень качественно. На сегодняшний день предприятиям перечислено более одного миллиарда рублей субсидий. Этот механизм работает. Есть небольшие сбои у таможни, но всё решается в рабочем порядке. Самое главное, что удалось избежать катаклизмов», - заявил Н.Н.Цуканов.

Калининградским предприятиям направлено уже более одного миллиарда рублей субсидий, которые регион получает из федерального бюджета на поддержку рынка труда, импортозамещение, локализацию сборочного производства, а также на улучшение экономических и социальных условий. Власти региона рассчитывают, что бизнес ускорит оформление необходимых документов.

«Во многом это движение друг другу навстречу: некоторые резиденты ОЭЗ до сих пор не заявились и не предъявляют документы на получение субсидий, потому что работают на запасах. Ждем, пока эта работа развернётся. Выплачено уже более миллиарда рублей субсидий», - сообщил губернатор.

По словам главы Минэкономразвития, власти справились с задачей по обеспечению плавного вхождения региона в новый режим функционирования после отмены таможенных льгот.

«Мы убедились, что на самом деле страхи были преувеличены. И с точки зрения социального спокойствия, и с точки зрения работы бизнеса всё совершенно подконтрольно», - заявил А.В.Улюкаев журналистам, подводя итоги встречи.

Он напомнил, что федеральный бюджет выделяет значительные средства для поддержки местной экономики. В этом году на эти цели направляется более 66 млрд рублей. Одна из сложностей, которую министр считает технической, связана с сокращением сроков между оформлением и получением предприятиями средств финансовой поддержки.

«Есть небольшие технические шероховатости, связанные с разрывом сроков. Сроки не драматические, но, тем не менее, требуют дополнительных оборотных средств. Сейчас будем работать над тем, чтобы эти сроки сокращать», - сообщил он.

А.В.Улюкаев также напомнил о работе над новым законом о Калининградской области, которую ведёт Министерство экономического развития РФ.  Речь идёт об обеспечении «долгосрочных, фундаментальных оснований социально-экономического развития Калининграда и Калининградской области», - заявил Министр.

«Мы готовим концепцию соответствующего закона, который бы позволил дать какой-то импульс работе бизнеса, промышленности, сельского хозяйства, экономики в целом, в том числе и в части комфортного налогового режима, удобных условий хозяйствования, удобства в части технических регламентов, правил, процедур, упрощения административных барьеров и так далее. Получили сейчас обратную связь. Будем уточнять эти положения, рассчитывая, что в скором времени сможем представить этот закон», - сообщил глава Минэкономразвития России, отметив, что он поддерживает идею распространения преференций Территорий опережающего развития (ТОР) на Калининградскую область, а также упрощение безвизового режима для региона.

Для справки:

С 1 апреля в Калининградской области реализуется новая мера поддержки экономики - субсидии на создание и сохранение рабочих мест в Калининградской области, импортозамещение, локализацию сборочного производства, а также на улучшение экономических и социальных условий проживания в регионе. Эта мера позволит не ухудшить действующие условия хозяйствования для бизнеса, и минимизирует возможные потери эксклавной экономики после отмены таможенных преференций с 1 апреля 2016 года.

При оформлении заявок на получение финансовой поддержки предприятия указывают численность своих сотрудников, подтверждают отсутствие задолженностей по налогам в бюджет и внебюджетные фонды, обязуются сохранять эти и другие ключевые параметры своей деятельности.

В 2016 году размер субсидии, которая будет распределена между калининградскими предприятиями, составит 66,7 млрд рублей. Это беспрецедентные для Калининградской области федеральные трансферты. При этом, начиная с 2020 года, их размер будет ежегодно снижаться на пять процентов, что должно стать дополнительным стимулом для структурной перестройки экономики региона.

По предварительной оценке, этой мерой финансовой поддержки смогут воспользоваться почти 800 предприятий и организаций Калининградской области. На текущий момент предприятиям выплачено почти один миллиард субсидий.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100