домой 17 ноября 22:07

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось годовое общее собрание Калининградского Союза промышленников и предпринимателей 16 мая

13 мая в Деловом бизнес-центре «Рыбная биржа» (г.Калининград) прошло годовое общее собрание членов Калининградского Союза промышленников и предпринимателей (региональное отделение РСПП). В работе  собрания приняли участие Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, Заместитель председателя Правительства Калининградской области Антон Алиханов, Заместитель Председателя Калининградской областной Думы Сергей Юспин, руководители крупнейших предприятий региона.

Члены регионального бизнес-объединения утвердили отчет о работе организации в 2015 году, обсудили основные направления деятельности союза на текущий год.

В ходе заседания было отмечено, что взаимодействие с членами регионального бизнес-объединения обеспечивает широкое участие не только крупного, но и среднего и малого бизнеса в формировании позиции РОР СПП КО по узловым проблемам экономического развития, а также привлечение предпринимательского сообщества к экспертной деятельности при обсуждении законодательных и нормативно-правовых актов регионального и федерального значения. 

Рабочая группа РОР СПП КО совместно с Министерством экономики Калининградской области подготовила предложения по внесению изменений в Федеральный закон «Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», представители регионального бизнес-объединения приняли участие в процедуре ОРВ законопроекта  «О стандартизации в Российской Федерации», «О внесении изменений в ФЗ «О защите конкуренции», «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования наследственного права»; «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию»;  «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» и др.

Стали традиционными встречи-диалоги с участием руководителей федеральных, региональных органов исполнительной, законодательной ветвей власти.

Налажены деловые взаимоотношения с руководителями ведущих департаментов Минпромторга России.

Руководители хозяйствующих субъектов получают оперативную информацию о  мерах федеральной поддержки основных отраслей/кластеров калининградского региона, в частности:

  • О механизме действия Постановления Правительства РФ «Предоставление предприятиям субсидий на уплату части процентов по кредитам на реализацию новых инвестиционных проектов в гражданских отраслях промышленности» (конкурсный отбор, критерии инвестиционных проектов, приоритетные направления гражданской промышленности, заявка на участие в конкурсе, паспорт инвестиционного проекта, критерии отбора победителей конкурса, размер субсидий, периодичность выплат и пр.);
  • Об условиях субсидирования части затрат, связанных с уплатой субъектами малого и среднего предпринимательства по договору (договорам) лизинга, лизинговых платежей, заключенному с российскими лизинговыми организациями в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг);
  • О методике мониторинга и контроля социально-экономической ситуации на уровне конкретного субъекта Российской Федерации.

Но главная повестка 2015 года – подготовка  нормативно-правовой базы к переходу работы предприятий  в новых экономических условиях  с 01 апреля 2016 года.

В 2016 году, в соответствии с правилами ВТО, в Калининградской области закончился так называемый переходный период, который позволял использовать льготный порядок при вывозе из региона на внутренний рынок Таможенного союза товаров, произведенных с использованием иностранных компонентов. Предполагалось, в связи с этим,  резко увеличится налоговая нагрузка на все виды бизнеса; ухудшится положение свыше 780 компаний, которые работали на льготных условиях. Задача федеральных и региональных органов власти – максимально адаптировать экономику Калининградской области к завершению переходного периода и сохранить благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности.

На протяжении 2015 года, по инициативе Министерства экономики Калининградской области,  региональное бизнес-объединение стало одной из экспертных площадок по выработке основных  документов:

  • на предоставление субсидий из бюджета Калининградской области за счет поступивших средств федерального бюджета на обеспечение поддержки юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории Калининградской области и резидентов ОЭЗ Калининградской области (руководитель – Президент РОР СПП КО А.В.Романов);
  • на предоставление субсидий из бюджета Калининградской области средств на компенсацию части затрат российских юридических лиц, зарегистрированных на территории Калининградской области, на перевозку железнодорожным транспортом общего пользования готовых товаров, произведенных на территории Калининградской области, на территорию Российской Федерации, а также на перевозку с территории РФ сырья, строительных материалов и комплектующих для производства указанных товаров на территории Калининградской области (руководитель – член Совета РОР СПП КО С.С.Скуратовский).

Данные меры поддержки направлены на создание и содержание рабочих мест, импортозамещение и локализацию сборочного производства, улучшение экономических и социальных условий проживания в Калининградской области.

На регулярной основе проходят индивидуальные встречи Президента РОР СПП КО, представителей регионального бизнес-объединения  с отраслевыми министрами, руководителями структурных подразделений Калининградской области  по решению оперативных вопросов.

Сложившаяся практика встреч с руководством  Калининградской области подтверждает значимость РОР СПП КО как работодательской организации, а также лидирующие позиции компаний – членов регионального бизнес-объединения в  региональной экономике.

Востребованность РОР СПП КО в качестве разработчика, эксперта и площадки при выработке социально-экономической политики многократно возросла.

Особое внимание уделяется оперативным и долгосрочным отношениям регионального бизнес-сообщества с РСПП (Москва). Слова благодарности прозвучали в адрес Президента РСПП А.Н.Шохина, Исполнительного вице-президента РСПП В.М.Черепова, руководителя Управления информационных и коммуникационных технологий  С.С.Мытенкова, благодаря которому мы смогли качественно изменить работу сайта РОР СПП КО; представителей Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики РСПП (благодаря информационной поддержке  Центра, два раза в месяц в адрес юридических служб/департаментов хозяйствующих субъектов- членов РОР СПП КО направляется обзор изменений законодательства  и правоприменительной практикой). Определенный интерес представляет взаимное экспертное сотрудничество регионального бизнес-объединения с РСПП по оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, подготавливаемых федеральными органами исполнительной власти. В рамках указанной работы приоритетной  задачей  является выявление в таких проектах положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской деятельности или способствующих их введению.

РОР СПП КО активно вовлечен в работу таких экспертных площадок, как Агентство стратегических инициатив; члены регионального бизнес-объединения входят в состав рабочих групп по реализации дорожных карт в рамках Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации (на уровне ее конкретного субъекта), участвуют в мониторинге их реализации.

Рейтинг оценивает усилия органов власти всех уровней в регионах по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Основная часть показателей формируется исходя из опросов региональных предпринимателей.Многие промышленные предприятия региона участвуют в проекте-анкетировании РСПП (Москва) «Индекс деловой среды». Данный проект позволяет на регулярной основе оценивать динамику деловой активности по таким показателям, как уровень спроса, ситуация на финансовом рынке, инвестиционная активность, текущая политика компаний в кадровой сфере и пр.

В течение 2015 года региональное бизнес-объединение активно участвовало в международной деятельности, поддерживая и развивая ранее установленные отношения с бизнес-партнерами приграничных территорий  (Литовской Республики, Республики Польша) а также -  Германии, Скандинавии; информационные контакты с Генеральными консулами Литовской Республики, Республики Польша, Германии  в Калининграде.

По инициативе представителей Министерства хозяйства Литовской Республики  и  при поддержке Посольства Литовской Республики в России, Генерального консула Республики Польша в Калининграде, на  информационной площадке РОР СПП КО осуществляется ежеквартальный обмен коммерческой информацией.

© Пресс-служба РОР СПП КО

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100