домой 26 сентября 23:21

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Расширенное совместное заседание представителей калининградского бизнеса и Общественного совета при УФНС по Калининградской области24 июня

24 июня 2015 года, по инициативе Руководителя УФНС по Калининградской области И.Сорокиной, состоялось расширенное совместное заседание представителей калининградского бизнеса и Общественного совета при УФНС по Калининградской области.

Модераторами диалога являлись: А.Романов, Президент РОР СПП КО и И.Сорокина, Руководитель УФНС по Калининградской области.

И.Сорокина проинформировала участников бизнес-объединений о формировании, функциях Совета,  актуальных проблемах взаимоотношений налоговых органов региона и налогоплательщиков. Для руководства УФНС важно слышать позицию бизнеса, понимать, какие экономические, социальные процессы происходят на уровне хозяйствующих субъектов, что влияет на объемы налоговых поступлений, важна обратная связь.

Особое внимание уделено новым положениям налогового законодательства, новым технологиям, новому программному  обеспечению, налоговому мониторингу. Финансовые бизнес-потоки прозрачны, информация для налоговых органов в настоящее время является максимально доступной, следовательно, так называемая налоговая некорректная оптимизация легко фиксируется и имеет серьезные последствия. Налогоплательщик может самостоятельно определить для себя зоны риска финансово-хозяйственной деятельности, что особенно актуально для юридических лиц со сложной, многоступенчатой  цепочкой партнерских взаимоотношений.

Основная проблема, по мнению руководителя  регионального УФНС, - значительные суммы неперечисленного НДФЛ.

Среди актуальных вопросов представителей бизнеса – кадастровая стоимость имущества. В настоящее время регионы официально получили право рассчитывать налоги исходя из кадастровой, а не балансовой стоимости собственности. По мнению регионального бизнеса, новые правила приведут к росту кадастровой стоимости объектов недвижимости, следовательно, - к росту налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты. Логично, что предприниматели пойдут в суды. По мнению руководителей, не исключено повторение ситуации, аналогичной реалиям с оценкой кадастровой стоимости земли, которая в ряде случаев превышала рыночную, и, главное,- проблема эта носит системный характер, присуща всем регионам России, что обусловлено пробелами в законодательстве. Следует также отметить проблемы с качественными профессиональными характеристиками оценщиков, отсутствие реальной ответственности за результаты оценки для целей налогообложения. Главное, по мнению и бизнеса, и  руководителя УФНС по Калининградской области, – не допустить необоснованных расчетов. По мнению И.Сорокиной, бизнес должен активно привлекаться в комиссии по оценке недвижимости, земли. Для бизнеса также актуален вопрос упрощенного обжалования кадастровой оценки.

По итогам диалога принято решение проводить аналогичные совместные заседания на постоянной основе.

©

Rambler's Top100 Rambler's Top100