В настоящее время в регионах Северо-западного федерального округа об-суждаются областные бюджеты
10 ноября 2020 14:00:00

05 ноября 2020 года Губернатор Калининградской области Антон Андреевич Алиханов представил Калининградской областной Думе основные параметры областного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

По словам главы региона, они являются результатом «поиска бюджетного баланса в существенно скорректированной ситуацией текущего года системе координат».

Ключевые приоритеты и задачи Правительства Калининградской области отражены в представленном проекте регионального бюджета:

  • ответственная и эффективная социальная политика, в значительной степени направленная на увеличение продолжительности жизни и повышение рождаемости;
  • развитая инфраструктура и комфортная среда для жизни;
  • сильная экономика.

Проектом бюджета предусмотрено финансирование 22 государственных программ и 38 региональных проектов. Это оказание свыше 460 бюджетных услуг, более 70 различных мер социальной поддержки, создание 93 новых инфраструктурных объектов. Меры социальной поддержки получит каждый третий житель области. Общая поддержка общественной инфраструктуры составит более 16 миллиардов рублей.

Губернатор Калининградской области заявил, что в 2021 году запланированы значительные, по сравнению с предыдущими годами, объемы финансирования мер по стимулированию экономического роста и деловой активности. «Основными составляющими этого приоритета являются поддержка сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса в общем объеме почти 3 млрд рублей, предпринимательства и промышленного производства – почти 1 млрд рублей, а также туризма с финансированием только за счет соответствующей госпрограммы около 600 млн рублей», - подчеркнул он.

Президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области (РОР), председатель совета директоров ГК «Залесье» Андрей Романов об основных параметрах областного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов:

«В целом для экономики, для бизнес-процессов, для предпринимательства очень важна стабильность и предсказуемость. И то, что у нас последние годы формируется бюджет не только на один год, а и на трехлетку, который учитывает текущие реалии, это определенные ориентиры – на что экономика может рассчитывать. Поэтому, конечно же, проект бюджета, который представил глава региона, встречен региональным бизнесом и внимательно обсуждается. Очень радует, что, несмотря на экономическую ситуацию, текущий региональный бюджет находится в достаточно неплохих условиях с точки зрения доходных поступлений. Это вселяет определенные надежды и даже оптимизм на 2021 год и последующий период.

Что касается непосредственно отраслей экономики, то в основном сохраняются и даже вот в части сельского хозяйства увеличиваются объемы поддержки. Исходя из этого можно предполагать дальнейшее развитие отраслей: инвестирование, создание новых рабочих мест, что особо актуально в сегодняшних условиях.

Не только аграрный сектор, все сектора отзывчивы на государственную поддержку, и мы понимаем, что большинство предприятий региона, которые работают в рамках закона 16-ФЗ (об Особой экономической зоне в Калининградской области), зависят от государственной поддержки. Поэтому стабильность этой поддержки, стабильность условий существования экономики – это очень важно, и для сельского хозяйства – в том числе». 

Поделитесь