На АВТОТОР прошло чествование ветеранов и возложение венков к монументам советским воинам
9 апреля

В рамках празднования 75-летнего юбилея Калининградской области и годовщины штурма Кёнигсберга на крупнейшем предприятии региона – автомобилестроительном заводе АВТОТОР прошло чествование ветеранов становления области, проживающих в микрорайоне А. Космодемьянского, где расположена основная производственная площадка компании.

Председатель Совета профсоюза «АВТОТОР-проф» Татьяна Владимировна Мороз рассказала о Музее АВТОТОР, подчеркнув, что в формировании экспозиции принимали участие представители всего трудового коллектива, а также многие ветераны завода «Калининградбуммаш», на площадях которого и было развернуто современное автомобильное производство в самом западном регионе России.

«Мы давно планировали эту встречу, но мешали обстоятельства, связанные с пандемией. Я очень хотела собрать людей, которые являются ветеранами «Калининградбуммаша», который был градообразующим предприятием микрорайона А. Космодемьянского, также как сейчас таким предприятием является АВТОТОР. Я хочу сказать вам большое спасибо! Низкий вам поклон за ваш труд. Мы, автоторовцы, приняли трудовую эстафету от вас. Я знаю каждого из вас, уважаю и ценю!» - отметила Татьяна Владимировна.

Председатель Совета профсоюза «АВТОТОР-проф» обратилась к ветеранам с просьбой предоставить архивные материалы, фотографии и другие документы, касающиеся развития «Калининградбуммаша». «Это очень важно для нас, ведь это наша история, история нашего микрорайона», - подчеркнула она.

Гостям АВТОТОР был продемонстрирован видеофильм об истории предприятия. Специально для них был дан небольшой концерт, в ходе которого популярная группа «АтриМ» исполнила кавер-версии полюбившихся песен разных лет.

В завершение встречи заслуженным жителям микрорайона А. Космодемьянского были вручены памятные подарки. «Спасибо большое заводу АВТОТОР, который всегда помнит о нас, заботится и внимательно относится к нашим нуждам и чаяниям», - отметили ветераны.

Также в рамках торжественных мероприятий сотрудники АВТОТОР провели возложение венков и цветов к монументам советским воинам, погибшим в ходе штурма Кёнигсберга, – героям Советского Союза Александру Космодемьянскому, Прокопию Шанаурину и к мемориальному комплексу на братской могиле, в которой покоится прах свыше 900 офицеров и солдат Красной Армии.

«Мы бесконечно благодарны героям войны за мирное небо над нашей головой, за спокойствие, за нашу жизнь. Вечная память погибшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины», - сказала Т. В. Мороз в ходе торжественного митинга.

Ветеран микрорайона Ю. А. Туманцев рассказал, что в лихие годы вандалы содрали с бюста А. Космодемьянского сделанное из меди изображение звезды Героя Советского Союза и табличку с указанием, в честь кого поставлен монумент. «Нам пришлось восстановить памятник из антивандальных материалов, чтобы память наших героев ничто больше не тревожило» - поделился воспоминаниями Юрий Александрович.

В настоящее время над памятниками взяла шефство компания АВТОТОР. Монументы регулярно обновляются, ремонтируются, проводится благоустройство прилегающей территории.

Поделитесь