домой 26 сентября 23:17

Цели и задачи

Цели Объединения

• защита общих для членов экономических и социальных интересов и законных прав, которые необходимы для устойчивого развития организаций и рыночной экономики в целом;
  • проведение согласованной политики работодателей - членов Объединения в сфере занятости, заработной платы, охраны труда, социального страхования, пенсионного обеспечения работников, по другим вопросам социально-экономического характера и трудовых отношений;
  • представительство интересов и защита законных прав своих членов во взаимоотношениях с профессиональными союзами и их объединениями, другими организациями наемных работников, иными объединениями, органами государственной власти и местного самоуправления;
  • формирование благоприятного климата для успешного развития бизнеса, роста его конкурентоспособности и укрепление позитивной репутации в Калининградской области.

Основные задачи Объединения

• обобщает, представляет и продвигает интересы работодателей по всем вопросам, связанным с трудовыми отношениями и социально-экономической политикой в Калининградской области;
  • консультирует и оказывает услуги своим членам по вопросам, связанным с трудовыми отношениями, защитой социальных и экономических прав работодателей, предоставляет информацию, устанавливает и поддерживает связь между членами Объединения, координирует их деятельность;
  • поддерживает развитие и укрепляет потенциал организаций работодателей - членов Объединения, способствует повышению качества оказываемых услуг;
  • информирует общественность о позиции Объединения по вопросам его деятельности и способствует пониманию точки зрения работодателей Калининградской области;
  • организует обмен и распространение информации, опыта и лучшей практики среди членов Объединения;
  • участвует в развитии нормативно-правовой базы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в Калининградской области;
  • организует экспертизу проектов нормативных правовых актов по вопросам социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в Калининградской области;
  • готовит предложения по проектам нормативных правовых актов по вопросам социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений и представляет их для рассмотрения органами государственной власти Калининградской области, трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Калининградской области;
  • способствует распространению среди своих членов международных норм и правил, направленных на достижение экономического и социального прогресса, социального партнерства между работодателями и работниками;
  • способствует развитию в Калининградской области эффективной системы социального партнерства, организации двухсторонних и трехсторонних переговоров и подготовке соглашений, регулирующих социально-трудовые и непосредственно связанные с ними экономические отношения (далее - Соглашения);
  • участвует от своего имени, от имени работодателей и их объединений в коллективных переговорах по подготовке Соглашений на уровне Калининградской области, заключает указанные Соглашения;
  • участвует в работе трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Калининградской области, координирует деятельность своих членов в составе указанной Комиссии;
  • способствует выполнению своими членами их обязательств в рамках заключенных Объединением Соглашений;
  • участвует в деятельности примирительных комиссий, трудовом арбитраже по рассмотрению и разрешению коллективных трудовых споров на территории Калининградской области;
  • информирует своих членов о практике применения норм трудового законодательства, разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров, рассмотрения этих вопросов в судебных органах;
  • распространяет лучший опыт, организует конференции, выставки, семинары и иные мероприятия в Калининградской области.

Каждый из членов РОР СПП КО принимает участие в работе регионального объединения работодателей на индивидуальной основе, свободно выражает свое мнение, идеи, что дает возможность бизнес-сообществу широкого перспективного видения, обеспечивает объективность и четкость при обсуждении актуальных вопросов. Благодаря глубоким исследованиям, тщательному изучению проблем и дискуссиям, бизнес-сообщество обладает достаточным пониманием региональной экономики, ее будущих потенциалов. На наш взгляд, результаты деятельности членов нашего Объединения оказывают определенное реальное влияние на развитие социально-экономических и ряда политических процессов региона. А главное - РОР СПП КО сохраняет независимую позицию и продолжает развивать активный конструктивный диалог с представителями региональной власти, политических партий, других независимых некоммерческих организаций, с широким кругом частных лиц.